공연예술과실제비평

페이지 정보

profile_image
작성자아끼라 조회 51회 작성일 2020-10-19 16:01:35 댓글 0

본문

[ICT 포커스] 공연예술 분야에 활용되는 ICT 기술은? / YTN

[앵커]
이번에는 ICT 트렌드를 소개해 드리는 'ICT 포커스' 시간입니다. IT 칼럼니스트 이요훈 씨와 함께합니다. 오늘은 어떤 ICT 트렌드를 말씀해 주실 건가요?

[인터뷰]
요즘 '백 투 더 퓨처'를 비롯해 '영웅본색', '아마데우스' 같은 고전 명작 영화들이 극장에 다시 걸리고 있다는 소식, 들으셨죠? 오래된 영화가 극장에 다시 걸리니까, 복고가 다시 유행하는 것이냐-라고 생각하실 분들이 계시겠지만, 사실 이런 영화가 극장에서 다시 상영될 수 있게 된 것은, ICT 기술의 발전 덕분입니다. 낡은 옛날 필름을 디지털 파일로 바꿔주는 디지털 리마스터링 기술 때문인데요. 이렇게 ICT 기술은 예전의 문화적 감성을 현대로 다시 불러와 주는 그런 역할도 하고 있습니다. 거기서 끝일까요? 그렇지는 않죠. 반대로 ICT 기술은 현재 우리가 가지고 있는 문화적 감성을, 새롭게 미래로 확장해주는 역할도 하고 있는데요. 시청자분들이 보고 즐기시는 영화나 음악, 미술을 비롯해 지금 이 '사이언스 투데이'까지, 디지털 기술이 쓰이지 않는 곳은 없는데요. 최근에는 공연예술 분야에서도 어떤 표현의 확장을 위해, 활발하게 쓰이고 있다고 합니다. 그래서 오늘은 이 공연 예술 분야에서 사용되는 ICT 기술에 대한 이야기를 한번 해볼까 합니다.

[앵커]
공연예술 가운데에서도 특히 어떤 분야에서 디지털 기술이 많이 사용되고 있나요?

[인터뷰]
연극이나 뮤지컬뿐만 아니라, 간단하게 무대에서 행하고, 보여주는 모든 것들을 공연예술이라고 할 수 있을 텐데요. 얼핏 생각하면 이건 정말 라이브잖아요? 영화처럼 이미 기록된 것을 재생하는 것이 아니라, 실시간으로 눈앞에서 펼쳐지는 것들을 생생하게, 그대로 보여 주는 장르이기 때문에 ICT 기술이 적용될 부분이 별로 많지 않겠다, 그렇게 생각하실지도 모릅니다. 하지만 실제로는 거의 모든 부분에 ICT 기술이 적용되어 있습니다. 사실 빼고 얘기할 수 있는 부분이 없죠. 먼저 영상 하나 보실까요? 지금 보시는 영상은 지난 'SXSW 2015'에서 열렸던, '퍼퓸'이라는 그룹의 라이브 무대 영상입니다. SXSW라는 행사의 성격에 어울리게, 일종의 '프로젝션 맵핑' 기술을 활용한 무대인데요. 이 영상이 라이브 공연이라는 것이 믿기지 않을 정도로 놀라운 모습을 보여주고 있습니다. 마치 뮤직비디오 같죠? 보시면, 프로젝션 영상과 가수가 실시간으로 반응하면서 무대가 계속 커졌... (중략)

▶ 기사 원문 : http://www.ytn.co.kr/_ln/0105_201511021612283699
▶ 제보 안내 : http://goo.gl/gEvsAL, 모바일앱, 8585@ytn.co.kr, #2424

▣ YTN 유튜브 채널 구독 : http://goo.gl/Ytb5SZ

[ 한국 뉴스 채널 와이티엔 / Korea News Channel YTN ]
주앙가 : 유용한 영상 갑사합니다
daddy john : 흠...

동아방송예대 공연예술계열 연극전공 -연영과 미리보기 배우고

정시 뿌셔!
세모 : 혹시 경기대학교도 해줄 수 있나요?
잡다한일상 스포츠 : 한국예술사관실용전문학교에 대해 얘기해주실수있나요?
면이시다 : 주녁이 잘생겼다~~~~워후~~~!~!~!~!
듀링듀 : 동아방송대 시험 보기 전에 영상을 봤었는데 정시로 동아방송대 뮤지컬과에 합격하고나서 이 영상을 다시 보네요! 배우고 채널이 입시 기간동안 정말 도움이 많이 됐었어요 배우고 화이팅❣️
미리 : 동방예대 방연도해주세요 제알 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
로라로 : 대진대도 해주새요 ㅠㅠ
최진호 : 배우GO님 혹시 백석예술대 연기과도 한번같이 해주시면 감사하겠습니다.
road flower : 이렇게 대학으로 연극영화과나 연기예술학과를 가고싶으면 실기준비는 어느때부터하는게 좋을까요?
조성용 : 중앙대 해주시면 감사하겠습니다!!
먹는푸꿀 : 김수연 네가 내 별이다

윤석열 총장의 도를 넘은 항명. 검찰도 공무원이다. [아침옳소] 1019

00:00 인사 및 내용 소개
02:48 진중권, 믿던 김봉현에게 발등 찍힌 사연
15:16 무소불위의 검찰 권력, 공수처로 바로 잡아야
36:16 기소 중인 사람이 KBO 총재가 된다고?
46:44 즉문즉답

... 

#공연예술과실제비평

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,832건 1 페이지
게시물 검색