자페아

페이지 정보

profile_image
작성자워너비 조회 14회 작성일 2020-09-25 00:04:30 댓글 0

본문

[멜로다큐 '가족'] 자폐아 아들과 조금씩 거리들 두는 엄마…왜?

멜로다큐 '가족' - 그림자 엄마
김준호 : 자폐성장애 3급(경증자폐) 은 법적으로 안락사 허용해야 할텐데..,
쪼코몽키 : 자폐 그것은 장애가아니에요 장애라해도 고칠수있는질환이에요 자폐가 상담이랑 많은사람과 대화만 많이해도 많이 괜찮아져요 자폐를가진 아이를 키우는 부모님들 자폐 병아니에요 충분히 고칠수있는 버릇이니깐 같이 다닐려하지말고 평범한 아이처럼키우면 자기도 난 자폐아가아닌 그냥 약간 말많은사람이군아 라는걸 알거에요
김준서 : 자폐증을 장애인이라고 보지말고 평범한 사람으로 봐야합니다
정수현 : 힘내세요
두유러브 : 남에게 피해를 주지만 않는다면야 그리고 순수하게 일반인들처럼 실력으로 들어간거라면 딱히 ㅇㅇ
원드벨윈드벨 : 동한이 씩씩하노
J J : 1:30 이름이 구자룡ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
요냄새나 : 나보단 낫네
majo hi_ : 자폐도 정도의 차이가 있는거 같더라구요
제 경험 상으로는 학교에 자폐아 친구와 함께 수업을 들었을때 , 말을 좀 특이하게 하고 반복하는 행동? 이런건 괜찮은데
감정조절을 못해서 물건을 집어던지거나 큰소리를 계속 지르는 행동은 솔직히.... 방해가 되더라구요 ㅠㅠ..

꼭 특수학교를 보내야한다 는것은 아니지만 ,
일반학교에 보내시면 반 친구들이 많이 피해보고 많이 배려해준다는것을 아셨으면 좋겠습니다
안갑진 : 집이 좀 사네 여유가있으니까 대학도 보내고 첼로 개인레슨도 받고 서울에서 천안까지

우리 아이도 자폐스펙트럼? 진단기준과 치료방법

안녕하세요. 장전문 한의사 변닥터(변기원)입니다.
자폐는 부모의 잘못된 양육으로 나타나는 것일까요?
그렇지 않습니다. 위 영상을 보시고 자폐스펙트럼 장애가
생기는 원인을 다시 한번 생각해보시고
자폐스펙트럼에 대해 더 궁금하신 사항이나 기타 문의사항이
생기셨다면 언제든지 댓글 혹은 아래 링크를 통해 문의해주시기 바랍니다.

전화문의 : 02-552-7300
검사 문의 : http://bit.ly/2pxkEOA
변닥터는 누구인가? : http://www.okbyun.co.kr/intro/history.jsp

#자폐스펙트럼 진단기준 #발달장애 #자폐스펙트럼 장애 치료
yugon kim : ADHD 아이도 카제인 단백질 분해효소와 관련이있을까요?
뽀야스토리 : 18개월 아이 엄마입니다 무항생제우유는 자폐에 괜찮은가요??
그리고 무항생제 우유를 먹이면 성조숙증에 안걸릴수있다하여 먹이고있는데 무항생제우유에대해 어떻게 생각하세요??꼭 꼭 답변부탁드려요~
홍희 : 장이 좋지 않다 라는 기준이 잘 먹고 잘 싸는것과는 무관한것인가요? 신체도 튼튼하고 잘 먹는데 초등학교입학이후 학교생활에 어려움을 겪는 주변아이가 떠오르네요.
양팔을 새 날개짓하듯 파닥거리는 행동을 무의식적으로 하는데 이것을 자폐스펙트럼으로 봐도 되나요?
harang maria : 마치 완치될수있는것처럼 느껴지네요
이라벨{ilabel} : 원장님 제 친구도 자폐인지 확인해주세용 ㅠㅜ

지금 내가 겪고 있는걸 정리해볼게.
1. 난 내가 흥미를 느끼냐 아니냐에 따라 집중력이 달라져.
예를 들어서.. 내가 별로 내키지 않는 숙제나 공부를 할 때, 내가 좋아하는 것들이 떠오르면서 공부를 방해해.
반대로 집에서 혼자 놀때는, 게임도 유튭도 그림그리기도 뭐 다 안땡겨.
그렇다고 자기에는 시간이 아깝고...
또, 시간 많을 때, 노트북을 키고 글을 쓸려 하면 머리가 텅 비어. 근데 공부할 땐 글 쓸 때 쓸 아이디어가 넘쳐나ㅋㄱㄱ
2.눈에 안보이면 떠오르지도 않아.
공부하다 주위를 돌아봤을 때 거울이 보이면 또 거울을 보고 한참을 들여다봐. 장난감을 보면 잠시 책상으로 가져와 가지고 놀면서 생각해. 지금이 10시 52분이니까 11시까지만 놀자. 하지만 뜻대로 안돼지ㅎ . 이 고민을 들은 다른 사람들은 이렇게 말해. "책상 근처에는 공부에 필요한것만 놔."
난 그 말을 듣고 책상 위엔 교과서만 두었어. 근데 그 교과서 속 문제를 보고 또 공감하면서 경험을 떠오르는거야ㅜㅜ

라네요. 좀 도와주세용 ㅜ 최대한 빠른시간으로 답글 써주시길 바랍니당 이왕이면 다른 증상이나 의심있으면 써주세용!!♡♡
빈린엄마 : 혹 아이가 뒤로 넘어지면서 머리를 다칠 경우에도 자폐가 올까요??? 피가 나거나 더 울고 보채지 않아 크게 검사안하고 지나가긴 했는데 24개월인데 아직 옹알이 수준의 말과 눈맞춤은 산만한 편이에요 ㅜ
이라벨{ilabel} : 선생님..저 4학년때부터 지금 6학년까지 2년동안
시간 날때마다 자신만의 세계에 빠졌어요.
뭔가 좀 엉뚱하고 그럴수도 있지만 자꾸 생각하게 돼더라고요. 그리고 심지어 꿈속에 까지 나타났어요. 공부를 하든 뭐 하든 갑자기 자신만의 세계와 내가 지금하고있는걸 연결하게 돼요..그리고 요즘 하긴 싫은건 하기가 싫고 좋아하는건 자꾸 자꾸 하게 돼요..이거 자폐인가요..
예그리나 : 유제품과 밀가루가 아이를 산만하게 만드는 원인이 되나요?
Sang Joon Yoo : 우연히 검색을 하다 들어왔는데요, 과학적 근거나 논문이 있는 내용인가 궁금합니다.
자폐 유림 TV : 원장님 오랫만에 뵙네요. 9년이라는 시간이 흘러도 그 모습 그대로시네요. ㅎㅎ 유림이는 잘 지내고 있어요. 완치는 못했지만 있는 그대로 아이를 받아들이면서 잘 지내고 있어요

자폐 스펙트럼 성장기 돌 전후 정상발달, 두돌 이후에 나타난 여러가지 모습들

*주의*
이 영상에 나타난 모습이 무조건 자폐 스펙트럼의 증상은 아닙니다.
저는 전문가가 아니라 그저 일반 부모이고, 아이가 자폐 스펙트럼 진단을 받게되었을 무렵의 행동들을 담아본것입니다. 영상을 보신 어떤 부모님께서 저희 아이의 영상을 의사에게 보여주었고 평범한 아이들의 모습이라고 말씀해주셨다는 이야기가 있어서 영상에 아이의 문제 행동이 충분히 담기지 않다고 생각이 되었습니다.

저희 아이에게는 그 무렵 소리지르기, 소리예민하게 반응하기, 동요(특히생일축하노래),언어느림,손흔들기,프로팰러멍하게보기,등의 증상이 나타났었지만, 영상은 그저 참고만 해주시고 정확한 판단은 꼭 가까이서 보신 부모님들과 전문가의 판단을 받아보시길 바랍니다.

-------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요 하나맘입니다.
32개월에 대학병원에서 자폐 스펙트럼으로 보인다는
의사 소견을 듣고 치료를 받고 있습니다.

저희가 발달검사를 늦게 받게 된 데에는 두돌 전까진
이렇다할 문제점을 느끼지 못했던 이유도 있었고,
호명반응이 약하고 말이 조금 늦는것 외에는
영유아 검진에서도 언어부분만 심화권고가 나오고
다른 부분은 별다른 이상이 없다고 나왔기 때문입니다.

두돌 이후에 손 흔들기, 빙빙돌기, 소리지르기, 소리에 예민한것,
입에 물건 넣기 등의 증상이 보이기 시작했고 이후 검사를 받았습니다.

어린이집에서 단체생활할때 아이 케어가 잘 안되고
전화로 우는것이 안 달래져서 데려가주셨으면 하는 전화도 많이 받았어요
결국은 퇴소를 했습니다

처음 검사를 받은 개월수는 32개월때 이고
재활의학과에서 언어검사, 베일리 발달검사를 받았어요.
카스점수 36점으로 경증 자폐 스펙트럼으로 보인다는 소견을 들었고
이후 소아정신과로 협진하여 검사를 받았는데
자폐 스펙트럼은 확실한걸로 보이지만 아직 개월수가 어리고
치료를 받은 경험이 없기 때문에 지금 진단을 내리기 보단 치료후 재검을 받는걸로
이야기하여 6개월뒤에 다시 검사를 받기로 예약했습니다.
눈맞춤도 가능하고 자해나 타해도 없으므로
일찍 치료를 시작하면 경계까지는 갈 수 있을것 같다는 긍정적인 피드백도 있었습니다.

하지만 의사 소견으로는 경증에서 중증도의 자폐 스펙트럼
장애로 보인다하니 거기에 초점을 맞추고 치료를 진행중입니다.

문제를 의식한지 얼마 되지 않아서 영상에 넣을만한 자료들이 별로 없었어요.
자료가 많이 없어서 영상에 하나의 문제행동들이 많이 담긴것 같지 않아
개월수대로 차츰차츰 많이 담아보겠습니다.

이 영상을 만들게 된 계기는 저처럼 우리 아이가 자폐인가 아닌가
고민으로 밤낮 지새우시는 분들에게 조금이라도 도움이 되고자 만들어 본것이에요.
검사 결과 정상아이라면 정말 기쁜일이고, 자폐라면 빠른 치료를 할 수 있겠다 하는
마음으로 만들었습니다.

이제 세돌이 다 되어가는 지금 새롭게 생긴 하나의 문제행동들과 저희의 고민들도 다음 영상엔 담아보도록 하겠습니다.

#자폐스펙트럼 #자폐조기증상 #발달지연
hanahome하나맘 : 안녕하세요 하나맘입니다.
많은 분들이 공통적으로 물어보시는 부분이 있어 댓글 남깁니다.

처음에 이 영상을 만들 땐 혹시 우리 아이와 비슷한 증상으로
자폐인가 아닌가 고민하는 분들이 있으시면
하나의 행동과 비교해보시고 검사받기를 추천드리고자
가벼운 마음으로 만들었는데
이렇게까지 많은 분들이 보실 줄 몰랐어요ㅠ
더 자세한 행동들과 증상들을 담지 못해 어떤 분들에게는
더 헷갈릴 수 있을 것 같아 아쉬운 부분이 많습니다.

하나는 두 돌이 넘어서도 의미 있는 엄마, 아빠도 하지 못하는 상황이었고 영유아 검진에서 언어 심화 평가를 권고받았습니다.
그런데 눈 맞춤도 잘 되는 편이고 다른 아이들과 크게 차이 나는 걸 발견하지 못해서 그냥 말이 느린 아이인가 보다 생각했어요

지금은 호명 반응이 좋아졌는데 검사받을 당시엔 10번 이름을 부르면 2번 돌아볼까 말까 했고
손 흔들기, 빛보기, 빙빙 돌기, 물건 흔들기, 포인팅 안됨 등의 증상들이 있었습니다.

어린이집에서도 산책 시 혼자 돌발행동하고, 여러 가지 체험을 거부하고, 동요 소리에 울고, 혼자 낮잠 안 자고 한번 울음이 터지면 선생님들이 달래는 걸 어려워해서 결국은 퇴소하게 되었고 막연하게 검사는 한번 받아봐야겠다 생각했어요.

어느 날 카페에서 우는 하나를 달래고 있는데
장애인 활동보조로 일하시던 어떤 분이 저에게 "아이 장애 등록은 하셨나요?"라고 물어보셔서
아, 남들 눈에도 우리 아이가 조금 다른게 보이나 보다 깨닫고
바로 그 주에 가장 빨리 예약되는 대학병원을 찾아 32개월에 처음으로 검사를 받게 되었습니다.

재활의학과에서 언어 검사, 베일리 검사를 했고
카스(자폐 측정도) 점수 36점으로 경증 자폐 스펙트럼으로 보인다는 의사 소견을 들었습니다.
이후 소아정신과로 협진 받아 검사를 했는데
중증은 아니지만 자폐 스펙트럼은 확실해 보인다는 이야기를 들었어요.

다만 아이가 아직 어리고 치료 중이니 적절한 치료가 있으면
경계 쪽에 가까워질 만큼 좋은 예후도 기대할 수 있다는 긍정적인 피드백도 받았고 6개월 후에 다시 검사받기로 예약했습니다.
완전 정상 범주에 들어가진 못해도 조금 특이한 구석이 있는 일반 아이처럼 자라는 게 지금 저희의 가장 큰 희망입니다.

현재 치료 4개월 차이고요.
병원에서 추천받은 ABA 치료 주 3회, 언어치료 주 2회, 놀이치료 주 1회를 받고 있습니다.

저희 부부는 아이에 관해서는 검사는 큰 병원에서 전문가에게, 치료는 병원에서 추천해 준 곳으로, 공인된 자격이 있는 전문가에게 받는다가 모토이고요.
집에서는 부모가 정서와 몸 놀이를 담당하자고 생각하고 있습니다.
관련된 책도 매주 사서 읽고, 좋다고 이야기해주는 다양한 방법 중 하나에게 잘 맞을 것 같은 방법이 있으면 먼저 센터 원장님과 의논하고,
하나가 거부하지 않는지 충분히 시간을 주며 천천히 시도하고 있습니다.

궁금해서 찾아보시는 분들도 많으시겠지만
알 수 없는 알고리즘에 의해 추천이 떠서 봐주시는 분들도 많으시더라고요.
그냥 지나칠 수도 있는 일인데 하나의 영상을 봐주시고 응원해 주셔서 진심으로 감사드립니다.^^
박성연 : 현명한 엄마랑 예쁘게 잘 크고 있네요 응원합니다
나라사랑 : 많은 아이들과 부모님들에게 도움이 될 영상, 고맙습니다~~
김현정 : 응원하겠습니다 ~~
mijin joung : 어머니 존경하고 응원합니다
김가현 : 너무 사랑스러워요 이쁜 아가야 행복해라♡
한지연 : 너무 사랑스러운 아기예요
Diane J : https://m.blog.naver.com/phoebe_ish_official/222091779663

비슷한 또래에 자폐 진단 받은 아이 엄마입니다. 저는 아이의 얼굴을 공개하는 것은 어려워 블로그로 정보 공유만 하고 있어요. 엄마의 정성으로 커가는 아이의 모습이 감동스러워요. 소통하고 지내요.
꿈꾸는앨리스 : 그래도 맘님은 현명하신듯요.
누가봐도 그렇고
제눈엔 경계성이거나
각성조절, 자폐스펙트럼 범주에 해당하는 아이가 분명한데
그 부모는 단지 느리다고...덮어두는분보면 안타깝기도하고요. 그 아이가요.

단지 느린거랑 다른건 의미가 다른데
맘님은 현명하신분 같아요.
일찍 캐치하시고
아이를 분석하시고 주의깊게 보신것 같아요.
조수나 : 마지막 하나 웃는 모습이 너무 사랑 스럽네요~ 저도 막 엄마가 되었는데, 영상 제작이 쉽지 않았을텐데 감사 합니다.

... 

#자페아

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,554건 1 페이지
게시물 검색